通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 关于召开第12届水科学发展论坛的通知

关于召开第12届水科学发展论坛的通知

作者:     来源:     发布日期:2018-04-18     浏览次数:

  

  一、会议组织

  主办单位:中国自然资源学会水资源专业委员会

            郑州大学水科学研究中心

  承办单位:西北农林科技大学水利与建筑工程学院中国旱区农业节水研究院

            西北农林科技大学旱区农业水土工程教育部重点实验室

            西北大学城市与环境学院、中国科学院教育部水土保持与生态环境研究中心

  协办单位:华北水利水电大学学报水资源与水工程学报水利与建筑工程学报

            水利水运工程学报水资源保护灌溉排水学报人民黄河水利水电技术

             南水北调与水利科技

  二、会议背景、目的与主题

  干旱缺水不仅制约旱区的工农业发展,而且造成了生态环境恶化、水土流失严重、土壤沙漠化以及沙尘暴等自然灾害,危及人类生存环境。另外,全球变暖引发的水循环时空变异,导致了水资源时空特征变化。在上述背景下,水科学工作者面临水文过程模拟、水文计算、生态环境建设和水资源调控等领域新的挑战。因此,需要水科学领域的学者集聚智慧,共同推动水科学发展。

为进一步促进变化环境下的水科学研究,在2007年郑州大学水科学研究中心成立之际,国内60多位青年学者倡议搭建一个学术交流平台,商定每年举办一届“水科学发展论坛”研讨会。

   论坛宗旨:加强交流,相互促进,共同发展;积极推动关于水的多学科交叉融合。

   论坛定位:为我国水科学研究者提供一个“学术俱乐部”式的交流平台,通过学术交流,加强关于水的多学科交叉融合。

   办会理念:提倡“学术平等、研讨自由、重在交流、简化办会、形式多样”(20字方针);追求“创造一个平等、自由、对话的学术交流氛围”。

  经协商,第12届水科学发展论坛将于2018年4月21日在陕西杨凌举行,由西北农林科技大学水利与建筑工程学院、中国旱区农业节水研究院、西北农林科技大学旱区农业水土工程教育部重点实验室、西北大学城市与环境学院和中国科学院教育部水土保持与生态环境研究中心联合承办。第12届水科学发展论坛以“水文水资源系统不确定性理论与应用”为主题,重点研讨以下4个议题:   (1)水文统计学计算新理论与新方法,(2)水文模型不确定性、(3)水资源调控模型不确定性、(4)水环境模型不确定性

  本届水科学发展论坛将继续秉承历届论坛之精神,坚持节俭办会,开门办会(欢迎大家在回执中提出新议题及对会议的建议),构建平等、自由、对话的良好学术交流氛围,发挥学术俱乐部的平台功能。

  三、会议时间与地点

  会议时间:2018年4月21

  会议地点:水利与建筑工程学院综合楼203报告厅

  四、会议举办形式与有关说明

  1、举办形式

  本次会议主要以学术交流、互动讨论的方式来进行,大会只设一个会场,会期一天。

  2、有关说明

 (1)坚持学术平等,开放讨论。参会的所有代表待遇一视同仁,体现学术俱乐部的特点

 (2)本次会议拟采用最近几届采用的“引导式报告与讨论式发言”相结合的形式,每场报告由引导式报告和自由发言讨论两个环节组成。报告人在报告后能带动整个专题报告会场的热烈讨论气氛,引导、推动大家围绕报告主题开展深入广泛的讨论和交流。

 (3)报告应直奔主题,严格控制时间。根据大会议题共安排4场专题报告,每场由2-4个15分钟左右的引导式报告和自由发言讨论组成。在自由发言讨论过程中,每位发言人可做10分钟以内的简短PPT报告,或做5分钟以内的观点阐述。请报告人按照分配的报告时间提前准备PPT,提前把报告的摘要等书面材料发给会务组,以便在会议前转发给会议代表,以促进深入学术交流、互动启发讨论。报告人主要是阐述观点、介绍经验、总结研究进展、提出问题;然后由与会代表展开交互式讨论,大家可以就各自的见解和观点进行发言、提问、辩析、举证。

 (4)本次会议因安排的专题报告数量有限,承办单位将综合考虑各方面实际情况,仅就上面列出的每项研讨议题选择个别代表性专题报告,所以请提交申请但没有被安排发言的同行见谅(可以在讨论时作简短发言或报告)。欢迎大家在自由讨论阶段进行(10分钟以内)简短PPT报告或(5分钟以内)观点阐述发言和辩论。

  五、会议费用

  每位参会代表缴纳会议注册费300元,用于会议期间的会务工作。参会者来回路费和食宿费自理。

  六、会议报到、住宿及说明

 (1)2018年4月20日全天报到。为了减轻承办单位的负担,确保“水科学发展论坛”办会的可持续性,从第六届会议开始,一律不安排接送站,烦请会议代表自行前往。

 (2)杨凌区外人员将统一安排住宿;杨凌市内人员不安排住宿,请自行直接到达会场;所有参会人员将统一安排用餐。

 (3)会议报到、住宿地点:杨凌鑫诚田园山庄(陕西省咸阳市杨陵区农业高新技术产业示范区邰城南路1号)。

 (4)请有意参会者务必提前将《回执》发回秘书组。

  七、会议主要议程

  2018年4月20日:全天报到

  2018年4月21日:第十二届水科学发展论坛开幕式及主题报告等

  8:30~9:10 简短的开幕式、合影

  9:10~10:30 第一专题报告

  10:30~12:00 第二专题报告

  12:00~14.00 午餐

  14:10~15:40 第三专题报告

  16:00~17:30 第四专题报告

  17:40~18:00 简短的闭幕式

  2018年4月22日:参会人员离会。

  八、会议组织委员会

  名誉主席:左其亭、金菊良、樊恒辉

  主席:蔡焕杰、马孝义(西北农林科技大学)

  副主席:宋松柏(西北农林科技大学)、 粟晓玲(西北农林科技大学)、宋进喜(西北大学、中国科学院教育部水土保持与生态环境研究中心)

  九、会务联系

  康艳(18991298045)、宋小燕(13759949150)、降亚楠(18092038421)

                                    第十二届水科学发展论坛秘书组(代章)

                                             2018年4月15日


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络