学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【就业指导】把我的求职故事讲给你听——长风破浪会有时

【就业指导】把我的求职故事讲给你听——长风破浪会有时

作者:叶瑞禄     来源:     发布日期:2018-06-22     浏览次数:

  

  叶瑞禄,女,中共党员,甘肃秦安人,系我校水利与建筑工程学院水利工程专业2018届毕业研究生。在校期间,在思想上积极向上,政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导;在学习和科研中,踏实认真,善于思考,勤于钻研,专业基础扎实,科研成绩突出;在生活中,为人正直热情,热爱集体,团结同学,积极组织、参加各项活动,具有较强的集体责任心和团队精神。在求职过程中,积极主动、充分准备、善于总结、锲而不舍,曾投递90余份简历,参加20余家企事业单位笔试/面试,收获东方园林、中国电建集团北京勘测设计研究院等6个Offer,现签约河北省水文水资源勘测局。

  我早有记录半年来求职经历和感受的这一想法,今天终于动笔,写下这段时间的真实感受,愿与各位分享求职过程中的酸甜苦辣。

一、清醒紧张,在认清形势之后

  由于自己不适合耐得住性子搞科研,我在研二结束的时候便决定不再继续读博深造,选择了求职和就业。身在杨陵小镇,周围同学的求职氛围似乎与大城市的紧张节奏有所偏差,我也逐渐放松紧张变得散漫。直到2017年9月初,学院辅导员王化斌老师专门为毕业生开了一场就业动员会,在了解大家求职准备及求职意向的基础上,深刻解释了目前的就业形势与就业压力。从那时起,我突然感觉到,求职已经迫在眉睫,而且面临巨大的竞争压力,自己不能再这样继续迷茫、怠惰下去。

二、迎难而上,在认清困难之后

  正式着手找工作是在2017年9月中旬,刚开始并没有一个明确的方向,只是觉得自己满意就可以了。我采取了海投这种简单的原始方法,由于本硕期间攻读专业都是水利工程,所以,只要要求是水利工程专业本科及以上,我都会投一份简历。但作为工科女生,我们相对于男生存在一定劣势,每当看到招聘信息上“仅限男生”四个字,便觉得格外刺眼。每天在网络上浏览招聘信息,这样的状态持续了一个月,但还是没有收到比较正式的面试通知。那段时间心情的变化从刚开始的斗志昂扬慢慢变得低落消沉,越来越发现工科女生在求职过程中的困难,但我并未就此被打败,我继续调整心态,迎难而上,积极应聘求职。

三、机会幸运,在努力奋斗之后

  在与父母老师及好友的沟通下,我认真总结了失败的原因并放弃了海投,结合自身性格特点及优劣势,我将求职的重点放在了事业单位及较好的设计院上。目标明确之后,每天浏览的招聘信息和投递的简历更有针对性了,也为自己争取了更多的面试准备时间。我非常重视任何一个来学校宣讲并且对水利工程专业有需求的单位,哪怕是规模较小的单位,我都很认真的准备面试,不断总结各用人单位的招聘要求,不断完善简历、学习求职技巧。

  机会总是垂青努力准备的人,终于在2017年10月10日,我收获了第一份Offer,是一家北京的民营企业,这份来之不易的Offer鼓励我继续向前。我委婉的拒绝了这家北京的民营企业,因为我觉得自己有能力去更好的平台。学会拒绝,虽然很难,却是求职过程中重要的一项技能,在不断的斟酌比较中,你才会知道你真正想要的是什么。

  在前期积极主动的投递、应聘,充分的准备和总结,不断明确求职方向、提高自己求职技巧和能力之后,那些汗水和坚持所浇灌的求职的种子,终于开出成功的花儿,让人更加坚信:越是努力,就越是幸运。

  在10月份,我继续投递了许多设计院,也去西安参加了很多场宣讲会,理工科的学生一定要经常关注、参与西安地区兄弟高校的相关招聘会,虽然这样奔波的日子很辛苦、很难熬。这期间我参加了东方园林的面试,凭借优异的表现,我成为了全学院唯一拿到这家上市公司offer的人。后来,参加了北海市人才引进,面试中的自信、从容也为我赢得了录用通知,但考虑到地域太远,我便放弃了。截止10月下旬,我将东方园林作为自己求职的首选。

  求职的脚步还在继续,11月初,我又幸运的收到了浙江省水利水电勘测设计研究院的面试通知,我毫不犹豫得去杭州参加面试。原本以为自己能保持自信和放松,但在坐的都是本硕985、211的高材生,无形的对比让我这个本科是普通二本的学生显得格格不入。不出所料,面试之后我再也没有收到任何回复。这次面试对我的影响很大,但我并没有气馁,普通二本的出身决定了我跟别人的差距还很大,更要付出成倍的努力。

  从杭州回杨陵的路上,我又意外的收到了中国电建集团北京勘测设计研究院的视频面试通知,我很认真的做了面试准备,但开启视频摄像头的那一瞬间,还是紧张地手心冒汗。视频面试与现场面试的最大区别是这种紧张感会消失的很快,在与面试官交流的过程中,凭借言谈举止中的真诚、自信和专业知识,我又一次顺利通关。在这之后,我将北京院作为设计单位的首选。

  求职方向之一的设计院已经尘埃落定,我又把求职的重点放到了事业单位。2017年11月初,河北省水文水资源勘测局来校宣讲,自己一定不能错过这样的好机会。之前的求职历程,让我明白:面试中不需要夸大其词,而是要结合自身实事求是。在与河北省水文局负责人交流过程中,面对不会的问题,我坦诚相告并虚心请教,也正是由于我的真诚,我成功收获第1份事业单位的Offer。

四、自信从容,在披荆斩棘之后

  在之前设计院相关岗位的求职过程中,我明白了两手准备相互对比的重要性。我暗下决心,再找一家事业单位相互对比后,便要做出最后的决定。后来,我参加苏州市吴江区引进985院校优秀毕业生的招聘,这里要我要感谢母校为我提供的良好平台;在收到面试通知后,根据结构化面试的要求,我买了一套针对性强的面试教程,专心学习结构化面试的技巧。

  虽然前期参加了很多面试,自认为已经是求职老手,但还是被苏州吴江区人才引进的场面震慑到了:从拿到面试通知单的那一刻起,我的985硕士身份已经毫无优势,前来面试的有海归的高材生,有清华、北大的高材生;面试前一晚,我彻夜未眠;第二天现场抽签之后又是漫长的等待,没有手机、不能左顾右盼、不能窃窃私语,气氛紧张得让我一度感觉是在高考现场。但我没有像在浙江省水利水电勘测设计院那样感觉格格不入,而是不断暗示、鼓励自己。进入面试席位后,面对二十多个考官,我并没有怯场,而是比以往更自信、更干净利落的回答问题。最终,我在众多竞争者中脱颖而出,拿到了面试第二的好成绩,也顺利拿到了录用通知。

  从求职伊始的紧张、笨拙,到后来的自信、从容,我想,正是求职过程中的尝试、追求、甚至挫败,正是求职过程中的学习、反省、总结,正是求职过程中的愈挫愈勇、坚持不懈,才能披荆斩棘,磨砺出自己的自信和从容!

五、长风破浪,在历经风雨之后

  至此,我的求职道路已接近尾声,自我感觉已达到预期目标。接下来就是认真、慎重得选择适合自己的签约单位,这也算是“幸福的烦恼”。在设计院与事业单位之间,我结合工作性质和个人的性格,最终选择了事业单位。在河北省水文局和苏州市吴江区引进人才之间,我选择了与水利专业更相符的河北省水文局,因为我想充分利用本科、硕士7年来学习的专业知识,发挥自己的专业特长,为祖国的水利建设和生态文明建设贡献力量。

  回首这半年以来的求职经历:从盲目中开始,渐渐拨开迷雾找到方向;越来越严峻的就业形势迫使我们必须去争取每一个来之不易的机会;求职的过程充满了艰辛,一次次被拒之后我们该何去何从?找工作并不是投投简历这么简单,我们要做的是在一次次的尝试、追求后及时总结,提升自我,重振旗鼓,再接再厉!要坚信你的每份付出都将会成为一颗种子,日后必定生根发芽为你开出一朵花。愿你永远不要停止追求的脚步,愿你永远保持真实的自己,相信你一定会长风破浪会有时,相信你值得拥有所有的美好!


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络