学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【暑期三下乡】探古城遗迹,溯文化源流——我院学生赴沙城调研古文化

【暑期三下乡】探古城遗迹,溯文化源流——我院学生赴沙城调研古文化

作者:黄远景 郝艳 陈鸳元     来源:水建学院赴冬奥新城张家口特色文化调研队     发布日期:2018-07-26     浏览次数:

  

  沙城是张家口市怀来县的一座具有深厚文化底蕴的小城,它的历史可追溯到明朝永乐年间,最初只是由几户姓雷的人家组成的小村落,几经波折,最终发展壮大。沙城具有浓厚的文化特色,在2018年7月24日、25日,我院学子赴冬奥新城张家口特色文化调研服务队来到了沙城并就当地的古文化进行调研。

  览图腾旧驿站 游屏障古城墙

  7月24日下午2点,调研队员来到了沙城的鸡鸣古城,在当地热心居民的带领下前往国家级文物保护单位“鸡鸣古城驿站”,登上了布满历史烙印但又不失雄浑气息的古城墙。鸡鸣古驿站始建于元代,见证了沙城几百年的历史变迁,是沙城人民长期生活的一方乐土,也是沙城古文化的突出代表,更是沙城人民心中的图腾。

  品文物情怀 兴家国热忱

  在围绕着城墙参观鸡鸣古城驿站之后,调研队员们来到鸡鸣驿博物馆。博物馆是典型的明清四合院建筑,里面陈列着许多沙城古文化的代表性文物。古驿站的版图和地理位置在展图上清晰可见,作为一个地处交通枢纽的古驿站,鸡鸣驿在连接京冀、沟通蒙汉上发挥着不可磨灭的作用。

  博物馆内的詹天佑蜡像吸引了大家的目光,作为中国首批赴美留学的幼童之一,詹天佑学成归国,并主持修建了中国第一条自主设计建造的铁路——京张铁路,震惊中外。他对民族事业的热忱深深地感染着在场的同学们。

  观壁画之宏伟 叹沙城之底蕴

  7月25日上午9点,调研队员来到泰山行宫。泰山行宫是鸡鸣驿站内的一座神庙,相传是碧霞元君歇间之地,是沙城人民的精神寄托。行宫内最令人惊诧的是那金碧辉煌、栩栩如生的壁画,几副大气磅礴的壁画相串联,将观音架鸾送福音的远古神话描绘地淋漓尽致。历经岁月的洗礼,它们依旧完好无损,无声得诉说着载沙城人民对美好生活的祈愿。

  如今的鸡鸣驿站内仍有一些居民居住,现代化的房屋和残败的古建筑交错分布,随着时间的推移,鸡鸣驿站可能会逐渐淹没在现代社会,但是历史从来不缺乏见证者,旧驿站、古城墙的故事会被人们铭记,詹天佑等先辈的求学、奋斗精神会得到传承发扬,沙城的文化也一定会在传承、糅合、创新中发扬光大。

参观鸡鸣古城笔画

参观鸡鸣驿博物馆

詹天佑蜡像


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络