党建工作
您现在的位置:首页 > 党建动态 > 微党课掀起党员学习“两会”新热潮

微党课掀起党员学习“两会”新热潮

作者:吴乔     来源:     发布日期:2019-03-21     浏览次数:

  

  为更好地学习、理解、把握和贯彻“两会”精神,全面掀起学习“两会”精神的热潮,持续推进党支部“两学一做”学习教育常态化制度化建设。3月19日下午,土木本科第二党支部开展了以《关注两会》为主题的微党课。微党课由土木163班的王沛岑同学主讲,支部全体在校党员参加。

  学两会精神,做合格党员。王沛岑同学介绍了今年“两会”的基本概况,主要从2018年工作回顾、2019年经济社会发展总体要求和政策取向、2019年政府工作任务三大部分进行讲解,并重点介绍了就业、创业、资助和教育等与大学生切实相关的重大问题。此外,他还结合社会热点、专业背景等进行了心得分享。他讲到:“我们作为新时代的青年大学生,理应具有一定的主人翁意识,密切关注国家大政方针的发布与改革,究其和我们自身有关系的板块具体了解掌握,树立高度的社会责任感,在不断完善的社会政治生活中提升民族自豪感,争做当代合格党员。”

  话两会金句,强青年使命。支部党员对自己关心关注的议题和代表提案纷纷发表感想。土木153班宋雷讲到:“电影《我不是药神》深刻描述了癌症患者无法支付天价的抗癌药而等死的折磨和被迫违背法律购买违禁药品的事件。幸运的是李克强总理在政府报告中提到,国内将进一步抗癌药救命药纳入医保行列,让病人能够有病可医,这大大提高了人民的民主认同感和幸福感。作为学生党员,要及时了解时政热点,聚焦国家发展和行业未来,自觉把两会精神融汇到在日常的工作生活中,处理好小我与大我的关系,做到与祖国的发展和社会的需求同频共振。”

  看两会政策,明专业发展。“要合理扩大有效投资,紧扣国家发展战略,加快实施一批重点项目。完成铁路投资8000 亿元、公路水运投资1.8 万亿元,再开工一批重大水利工程,加快川藏铁路规划建设,加大城际交通、物流、市政、灾害防治、民用和通用航空等基础设施投资力度,加强新一代信息基础设施建设。今年中央预算内投资安排5776 亿元,比去年增加400 亿元。”土木1604班上官少欣讲到李克强总理的以上讲话具有振奋人心、催人奋进的力量,进一步使我坚定了专业自信和专业自豪。今后我将努力学习专业知识,提高专业技能,实现人生价值,用自己的力量和智慧为行业发展作出贡献。”

  学院微党课活动自启动以来已开展4期,累计参与人数300余人。为进一步丰富党员政治理论学习内容和提高学生党员综合素质,土木本科第二党支部将每周安排一名党员讲党课,要求各位党员结合社会热点和文件讲话精神,以身边人身边事为切入点,可通过重温历史故事、再现生动场景和经验分享交流等多种形式切实提高学习成效,达到以讲带学、以讲促学的目的。

   

学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络