师资队伍
您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 双聘院士

双聘院士

作者:      来源:       发布日期:2015-10-09     浏览次数:

  

中国工程院院士、博士生导师李佩成教授简介

   李佩成,中国工程院院士,西北农林科技大学兼职教授,长安大学教授、博士生导师、国际干旱半干旱地区水资源与环境研究培训中心(中德合作)主任。他1934年农历12月26日出生在陕西省乾县。1956年毕业于西北农学院水利系并留校任教;1963~1966年在苏联莫斯科地质勘探学院水文地质工程地质系攻读副博士学位毕业。曾先后在原陕西工业大学、西安交通大学工作和任教,并曾在北京外语学院、中国农业科学院和苏联加里宁工学院学习进修开展合作研究。

  李佩成同志在西北农业大学工作期间曾任副校长,兼任由他参与创办的我国第一个干旱半干旱地区农业研究培训中心主任,农业部科技委员、陕西省决策咨询委员会委员等职。1992年由西北农大调入西安地质学院,后并入长安大学工作至今,在此期间创建了“国际干旱半干旱地区水资源与环境研究培训中心(中德合作)(国土部批准)”、“西安地院地质工程勘察研究院(建设部批准)”等,并担任首任主任和院长。还兼任陕西省委省政府决策咨询委员会特邀咨询委员、水利部地下水专家组专家、国土资源部中国地质调查局顾问等职。

  李佩成院士长期在祖国大西北和黄土高原从事农业水土工程、水资源与环境、地下水开发利用、地下水渗流理论以及国土整治等方面的理论研究与工程实践,他深入实际、刻苦钻研、敬业重教、为人师表,在科学研究和人才培养方面,取得一系列丰硕成果。

  1964年,他提出了潜水井群非稳定渗流计算的“割离井法”理论及相应公式,后经深化研究使其成为能满足不同水文地质条件和水井不同运行方式的13种求解模型,为解决排灌井群工程设计中的重大难题做出贡献。20世纪70年代初,与其他同志合作,研制成功了一种适合于黄土渗流机理的黄土辐射井,该井型推广到十多个省区,打破了“黄土不能成为含水层”的传统认识,该项成果于1978年获全国科学大会奖;他还研究发明了排灌两用轻型井,获国家发明四等奖;由他主持的国家“七五”攻关项目“黄土高原综合治理定位试验---枣子沟试区建设”1993年获国家科技进步一等奖;1995年,李佩成主持完成了《群峪协井、两水并用、西安市中近期最佳供水方略》项目研究,其成果的应用使西安水荒得到缓解;1999年,由他主持与西安理工大学、西北农林科技大学有关专家教授合作,完成了《西安市供水水资源系统优化调配研究》,对西安市的供水水源及其优化调度进行了系统深入的理论和实践研究,被鉴定为国际先进水平;2003年元月4日,由他主持的国家重大项目《中国西北地区山川秀美科技行动计划》前期研究通过了科技部验收;现正主持国家重大项目《中国西北不同生态地域山川秀美试验示范区建设与重大科技难题研究》;他还为研究“重现八水绕长安盛景”;研究揭示人类活动、水体动态、生态环境变化与经济社会发展的“人--水--环--发的相互影响及最佳互动模式”而继续努力。

  李佩成教授至今培养硕士和博士生50余人,其中9人成为博导,指导的冯国章同志的博士论文被评为全国优秀博士论文。出版专著和全国统编教材10部,公开发表论文80余篇;先后获国家级奖项4项,省部级6项;1991年,获有突出贡献的中青年专家称号,同年开始享受国务院特殊津贴。1996年被评为西安市劳动模范,1997、1998年分别被评为陕西省师德标兵、优秀博士生导师,2001年被评为“全国优秀科技工作者”,2003年当选中国工程院院士,2004年被评为全国师德先进个人。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络