学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【暑期三下乡】赴云南少数民族文化调研队

【暑期三下乡】赴云南少数民族文化调研队

作者:安庆rong     来源:     发布日期:2017-08-06     浏览次数:

  

品白族三道茶 领会民族文化

       为了解民族文化并将其传播我院展开了对白族三道茶文化的调研。白族是一个十分好客的民族,据当地居民介绍,他们历来有待客饮“一苦二甜三回味”的三道茶的习俗。这是白族招待贵宾时的一种饮茶方式,三道茶分别是甜茶、苦茶、和回味茶,每一道茶都有着自己独特的含义。

白族三道茶

  苦茶,这是头道茶,顾名思义它的味道苦涩,但在喝头道茶时,不管有多少不管多烫不管多苦,客人必须三口喝完,以表示对主人的尊重。甜茶,第二道茶又甜又香且有乳香味,十分可口,具有丰富的营养价值。回味茶,集甜、麻、辣、茶香于一体,饮时别有风味,令人回味,故名回味茶。

  白族三道茶除美味可口,由于先苦后甜,再回味,非常具有生活哲理。所以深受白族群众喜爱并发展成一种完整的茶文化礼仪。白族人热情好舞,上茶时给我们带来了精彩的舞蹈,同时给我们展示他们的婚礼习俗,那时我们喝的三道茶是已经做好的现成茶叶,直接冲开水喝的。制作头道茶的方法是,先把上好茶叶放入土陶罐中用文火烤,边烤边抖,直至茶叶微黄并发出清香味,然后冲入开水,茶罐内即发出声响并冒出水泡,待水泡沫散去,陶罐内即留下少许又苦又香的浓酽茶汁。二道茶,甜茶。配制方法为先将核桃仁片与烤乳扇和红糖等配料放入茶杯,然后冲入滚烫的茶水。三道茶,回味茶。制作方法是先将蜂蜜、花椒、姜片、桂皮末等按比例放人杯中,然后冲入热茶水。

  在此之前我们对茶文化没有什么了解,更不知喝茶竟然有如此多的讲究。而大理白族的茶文化是白族人的特色文化,也是白族文化中必不可少的一部分。通过这次调研,我们对茶文化有了更深的了解,也希望三道茶文化能源远流长。

  此次调研让我院学子了解了白族独特的茶文化,丰富了我院学子的阅历,响应了当代社会对大学生的要求,更是为社会主义现代化文化建设增砖添瓦,调研队伍对民族文化的学习认可与传播具有深刻的意义。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络