学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 【暑期社会实践】观重庆商圈发展之繁荣

【暑期社会实践】观重庆商圈发展之繁荣

作者:万爱林/文 胡杰/图     来源:     发布日期:2019-08-04     浏览次数:

  

  2019年8月3日,学院赴重庆观察建国70周年社会变化调研服务队来到了观音桥和解放碑以及长嘉汇这三个商圈调研商圈的发展现状和这里的居民对商圈的建议和意见。

  毋庸置疑,商业街是城市形象的绝佳代表和城市的特色名片,商业街的繁荣程度已成为城市繁荣的标尺,商业街的个性和魅力在很大程度上也体现了一个城市的个性和魅力。上午,队员在队长的带领下先后来到了观音桥和解放碑商业街,繁荣、热闹的氛围无处不在。在重庆,解放碑步行街是商业街的代表。曾有人评价,“这里(解放碑)既时尚亦有层次”。据了解,传统商圈转型面临的最大制约往往在于空间制约,解放碑商圈亦是如此。解放碑商圈以腾笼换鸟的方式解决存量问题,即坚持由大拆大建有机更新转变,通过拆迁一批、盘活一批、调整一批、提升一批,以拆迁和老旧楼宇改造腾挪载体空间以社区综合整治推动商圈升级,以功能开发创新,植入现代时尚元素、创意景观设计、产业复合功能,推动以历史传承、多元开放、低碳发展、智慧智能、创意活力为主要表现特征的城市旧区升级,大大提升了商圈的发展格局。接着我们来到了观音桥,观音桥位于重庆渝中半岛和北部地区的几何中心,同时也是江北区经济中心和重庆商贸中心,凭借比邻解放碑的地区优势,自上世纪90年代中期起一度被评为重庆第二大商圈,也正如被采访在乡村基就餐的女顾客所说:观音桥商圈的确是一条魅力金街。据观察观音桥商圈拥有着丰富繁茂的商贸环境、一环八横六纵的交通体系、气韵生动的生态文化景观,漫步在这里,感受着重庆这座城市的都市魅力。

  紧接着下午打卡长嘉汇。古人道:长者爱渝中,幼者乐南岸,文人聚北碚,学者走沙磁。”“长嘉汇购物公园项目基址就位于老一辈重庆人曾经所“乐”的“南岸”——弹子石南滨路长江之滨。其繁华的商业圈反映出重庆经济变化的迅速,是本次活动对重庆商业变化调研的重点。

  近几年来,重庆商业经济发展极其迅速,像长嘉汇这类新的商业项目不断涌现,观音岩商业街,解放碑商业圈等等。与此同时,商业领域的竞争日益激烈。为增强自身实力及尽可能减少电商带来的冲击,许多购物中心都在将重点放在“体验”上,增加人们的体验感,但是实质上仍然没有逃离传统商业模式。而长嘉汇在这点上的创新别具一格,它在一个商业体内融合了三大物业形态,除了购物中心“时尚坊”,还有一条百年弹子石老街和重庆市内最大的亲水滨江广场,突破了传统商业模式,再加上其位于长嘉两江交汇之处,远眺重庆大剧院,坐享两江四岸风光,视野开阔,更是吸引了一大批消费者。在调研过程中,一位被采访叔叔谈到:“在这儿的感觉和其他商场感觉完全不一样,除了买买买,它还能给人带来一种独特的久违的新鲜感”队员郑清林也谈到:“去过那么多商场,给人的感觉总是千篇一路,而长嘉汇真的让我觉得很新鲜,不愧是中国时尚不夜港

队伍合照

学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络