学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 【暑期社会实践】西农人在周城 感受扎染艺术

【暑期社会实践】西农人在周城 感受扎染艺术

作者:张楚珏、张岐飞/文 ;张柏荣、尹鹏/图     来源:     发布日期:2019-08-01     浏览次数:

  

  周城村地处大理苍山脚下,是全国最大的白族自然村,凭借其独特的扎染工艺,在改革开放的浪潮中,积极开拓国际市场,经济获得了快速发展,是我国有名的“小康村”、“亿元村”、“扎染艺术之乡”。为了深入了解扎染发展现状和探索其发展模式,7月中旬,水建学院赴大理周城村做扎染工艺调研服务队来到了大理周城村,进行了为期10天的调研活动。

  情定蓝续始艰危  找好路子终克定

  从当地人的口中,队员们了解到蓝续是一家发展不错扎染作坊,有着独特的经营理念。7 月18日,队员们来到蓝续扎染坊进行了参观调查并有幸采访到了负责人张翰敏女士。

  在采访中,队员们了解到,张翰敏是一个地地道道的白族村民,在家庭耳濡目染的教育下,从小就学会了一些简单的扎染技法。陕西师范大学毕业之后,在玉溪从事教育工作。后在国家政策号召下,她辞去了之前的工作,奔赴北京进行长达五年半的扶贫工作,后来在乡愁情结的影响下,怀揣着发展家乡、造福家乡的信念回到家乡,创办了蓝续扎染艺术工作坊。在蓝续创办之初,资金短缺、年轻人不愿意参与、如何让服务得到市场认可以及如何实现可持续发展等问题一直困扰着张女士及爱人。但世上无难事,只要肯攀登,夫妻二人一路逢山开路、遇水架桥,蓝续发展到今天已初具规模,现已形成了以旅游体验为主、小规模批发为辅的经典发展模式。

  蓝续在原来发展的基础上,充分吸收当地扎染艺人及年轻人,有效解决了村里一部分劳动力过剩的问题,让村民在家里就能挣钱养家。在传承保护方面,蓝续也体现了一个民营企业应有的责任与担当,每年都会定期自费招收村里儿童开办培训班、进行定向培训,为了让培训生动有趣,购买了大量有关扎染的儿童书籍,循序渐进,由易到难,让孩子们慢慢爱上扎染、精于扎染。

  功成名就时,踏花再归来!队员们相信,蓝续一定会越办越好,一个有担当的企业发展不会太差。

  纸上得来终觉浅  觉知此事要躬行

  陆放翁的话语时隔多年仍如一记重锤,时刻警醒着世人。虽然队员们经过三天的走访调研,对于扎染还是不甚了了,所以7月20日,队员们来到蓝靛扎染坊进行了亲身体验。

  在到达蓝靛内坊时,队员们观察到伏案进行线扎的女工均是年过半百着白族服饰的妇女,只见针线在她们手上翻飞,在微微泛黄的棉布上扎出一个个“小疙瘩”,这便是最基础的“线扎”工艺。在采访过程中,队员们了解到,“线扎”的作用是在整块布片进行染色时可以根据线扎手法的不同而呈现出不同的花纹,而这一做法正好是体现出了高端艺术形式的“留白”一说。

  在线扎之前,扎染艺术家们先用蓝色的染料和尖锐的刺针在布片上打造出想要表现的花纹,耗时长,也正是决定一件艺术品灵魂的步骤。而线扎的过程则取决于扎染艺术家对染料渗透布料纤维的想象以及对这门手艺的熟练度,在蓝靛工作人员的帮助下,队员们在耗时两小时过后,完成了线扎。

  其次是脱浆,白族人的传统服饰大部分是以棉、麻为主要材料的,通过手工的纺织裁剪后,被赋予了白族服饰的基本形状,短裤短裙,长袍马褂。但这样做出来的布料的颜色实际上是微微泛黄的,而通过专业的仪器通电后将布料进行脱浆处理就可以使布料变的十分洁白,出于对服务队队队员的安全考虑,队员们仅是观摩了工作人员将其脱浆的过程,并未亲身实践。

  脱浆之后便要趁热打铁对衣物进行染色,处理过的板蓝根染料实际上是绿色的,但是染缸表面的染料接触空气后被氧化为了深青色,故很多人会误以为板蓝根的染料是蓝色。染色后的布片是墨绿色的,然后根据所需的颜色深浅,扎染艺术家们往往会根据自己的需要对布片进行漂洗,然后放到太阳下进行曝晒,正是这种特殊的植物染料,让扎染工艺的蓝随着当地板蓝根的特点、气温、潮湿度有了不同的诠释,通过对布片染色的实践,队员们对不同的蓝色有了更深刻的见解。

  在未接触这一门工艺时,传统工艺可能会被很多人视为是吃力不讨好的东西,但其实走近它,扎染虽复杂,却包含了太多设计师的心血与灵感,以及白族人民对美的崇高造诣和追求,每一位白族女子都是勤劳而聪慧的,繁花在她们指尖爆发出春色,惊鸿在她们银针下丰满羽毛,振翅高飞。

  凝心聚力跟党走  携手共进奔大康

  张士绅先生一生都在为扎染奔波劳碌,他的出现,让扎染有了新的生命力。按计划,队员们是要采访张老的,但当队员们打听张老住处时,却不幸得知张老已经过世,计划只得作罢。有幸的是在7月24日队员们在张老家中采访到了其孙女张霞女士。

  一杯淡蓝色的板蓝根茶拉开了采访的序幕。当谈及张老时,张女士很激动的给队员们讲起了当年爷爷“偷渣保技艺”的故事:在1963年,“四清”运动开始,一夜之间,扎染变成了“资本主义尾巴”,必须快速割掉。上面派人来,把所有的染料统一销毁。为了让谁都不能用,他们还在染料堆上盖上大粪。爷爷和村里几个人舍不得,他们白天倒,爷爷就夜里去偷。把大粪扒开,拿桶装回来。 就这样,在那个特殊年代,爷爷冒着生命危险,不仅保留下了“火种”,也保留住了自己用板蓝根制作染料的手艺。爷爷偷回来的这些绝品,后来成了他仔细琢磨板蓝根染料的标本。正是在张老先生等人的努力之下扎染技术才一次次冲出了险境走到了今天。

  在采访中,张女士提及更多的是党的政策,她说到:“如果不是党的政策好,扎染可能走不到今天,更不会有今天这样的发展。”队员们了解到,政府每年都会投入大量的资金助力周城扎染的发展,在政府的努力下,张女士及其它几家扎染作坊得以去参加一些大型的展览活动以及产品推介会,为扎染艺术的广泛传播起到了极大的推动作用。张女士也受邀到云南大学、大理大学等高校甚至日本进行交流合作。现在,到周城旅游体验扎染的游客越来越多,有效促进了当地经济的发展,当地人民的生活也越来越好。

  采访结束后,队员们一致感慨:党是领导一切工作的核心,党依靠群众,群众相信党,我们的社会主义才会越来越好,我们的国家才会越来越强大,人民才会越来越有尊严,生活才会越来越美好!

队伍合影

染坊工作人员指导服务队队员基本的扎染技法

学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络