学院概况
您现在的位置:首页 > 学院概况 > 历史沿革

历史沿革 

作者:      来源:       发布日期:2010-09-06     浏览次数:

  

  西北农林科技大学水利与建筑工程学院(水利水电科学研究院)是以原西北农业大学水利与建筑工程学院和水利部西北水利科学研究所为主体合并组建而成的。其前身是我国著名水利专家李仪祉先生1932年创建的陕西水利专修班,1934年成立的西北农林专科学校水利组和1940年成立的武功水工实验所。先后有李仪祉、沙玉清、李赋都、韩瀛观、李崇智、熊运章、李佩成等国内著名水利专家在本院(系、所)工作。

  学院先后培养了6700余名水利与建筑科技人才,学生遍布大江南北及海内外,有的已成为享誉中外的著名专家学者。 先后获部省级以上科技成果奖110余项,主编、参编专著及全国高校通用教材70余部,在国内外发表学术论文2200余篇,并为三门峡、龙羊峡、拉西瓦等一大批国家重点水利水电工程建设项目作出了重要贡献。

近代著名水利专家
原西北农林专科学校水利组主任
李仪址 先生

著名泥沙专家、水利教育家、原西北农学院
水利系主任、西北水利科学研究所所长
沙玉清 先生

著名水利专家、原西北农学院院长
原西北水利科学研究所主任、代所长
李赋都 先生

著名水利水电专家
原西北水利科学研究所副所长、代所长
韩瀛观 先生

著名水利专家
原西北水利科学研究所总工程师
李崇智 先生

著名农业水土工程学家、水利教育家
原西北农学院副院长、水利系主任
熊运章 教授

中国工程院院士
原西北农业大学副校长
李佩成 教授


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络