学院新闻
您现在的位置:首页 > 学院新闻 > 召开安全稳定与学风建设工作专题会议

召开安全稳定与学风建设工作专题会议

作者:文/陈珂 陈麒雯;图/王化斌     来源:     发布日期:2019-05-15     浏览次数:

  

  514日下午,水建学院召开安全稳定与学风建设工作专题会议,保卫处处长王云峰、水建学院党委书记李筱英、副院长胡笑涛、学院50余名班主任老师以及全体专兼职辅导员参加会议,会议由水建学院党委副书记张成凤主持。

  把牢源头查隐患。学生安全稳定工作是目前全国各高校的一项中心工作。当代大学生思维活跃,但社会经验还有不足,因此在确保学生人身财产安全的同时,必须高度重视学生群体思想动态,谨防学生误入歧途,辅导员和班主任也要注意提升风险防范化解能力,提高风险隐患的发现力研判力处置力,通过扎实到位的日常工作,有力维护校园安全稳定。

  掌握技能化风险。保卫处处长王云峰就学生安全隐患与风险化解为内容进行专题培训。他指出,安全问题包括国家安全、政治安全、财产安全、人身安全、网络安全、消防安全、交通安全、食品安全、周边安全共九个部分。我们作为高校育人工作者,在给学生强调安全稳定重要性的同时,要将安全工作与思想政治相结合、与教书育人相结合、与重点工作相结合,做到多管齐下。而对于学生管理,要做到制度在先、提前介入、火眼金睛、分类实施,时刻提醒学生要居安思危,提高自我防范意识;遵守纪律,落实学校安全规定;提高修养,养成良好生活习惯。

  学风建设抓落实。专题培训结束后,学院学生工作办公室向各年级班主任老师通报了上一年学院整体学风情况与近期学业预警工作进度。副院长胡笑涛就学院现存的主要学风问题进行了深入剖析。他表示,学风问题既是管理问题,也是专业问题,同时还是学生发展问题。学风建设包含复杂的因果关系,单一的思路、方法和视角难以有效地发挥建设作用。因此我们作为学风工作“排头兵”,需要从多个视角予以规划和认识,以定期的感知调查建立事实依据,以不断改进的思路和方法来推动系统的学风建设贯穿大学生的学习生涯。

  爱心为本不放弃。会议最后,学院党委书记李筱英强调,高校育人工作者要把“立德树人”刻在心里,以平和的心态对待每一名学生,将学生工作做在心上,做在学生自身长处上,用发现美的眼睛看待学生、理解学生、走进学生、鼓励学生,帮助学生树立正确的人生观价值观。以“育人”心态,关心爱护每一名学生,真正做到在大学求学路上“一个都不能少”。

安全稳定与学风工作专题会议

保卫处处长王云峰进行专题培训


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络