学院新闻
您现在的位置:首页 > 学院新闻 > 2016级土木工程专业道桥方向专业综合实习圆满结束

2016级土木工程专业道桥方向专业综合实习圆满结束

作者:付小蝶 黄晶 章琳 王彬铧 许非凡     来源:     发布日期:2019-06-02     浏览次数:

  

  为进一步创新人才培养模式,拓展学生视野、巩固理论知识,提高实践动手能力,201956日至525日,我院2016级土木工程专业道桥方向65名学生开展专业综合实习,本次实习由张鹏老师、姜守芳老师、白布仁乌力吉老师、郝伟教师带队、指导。

  实习期间,教师带领学生先后赴重庆、旬邑、宝鸡等地,深入工程一线现场,实地参观学习,深入学习道桥工程前沿的理念、技术和方法,加深对道桥工程规划、设计、建造的理解和思考。实习期间,指导老师生动讲解、耐心答疑,同学们积极思考、勤学勤问,师生共同努力,努力促使本次实习取得圆满成功、收获良好成效。

  55日至512日,师生一行赴重庆开展专业综合实习,先后参观重庆来福士广场项目、重庆东水门大桥、千厮门大桥、重庆长江大桥及其复线桥、朝天门大桥、菜园坝大桥、李子坝站、牛角沱大桥等,学习超大型项目BIM配合、空间连廊整体吊装,单、双塔部分斜拉桥的施工工艺,钢-混凝土混合连续刚构桥的方案设计,公轨两用钢桁拱桥和公轨两用提篮式拱式组合桥的技术难点,轨道交通与建筑结构的和谐共生等内容。

  513日至519日,师生一行赴咸阳市旬邑县开展专业综合实习,同学们深入工程建设现场,学习各种施工技术与工艺。师生一行先后参观第二分部箱梁及小型构件加工厂、于家沟畔中桥、第二分部拌合站、支党河特大桥等,结合项目技术人员的耐心讲解,同学们学习波纹管的制作、龙门吊工作、钢筋加工等过程,学习于家沟畔中桥两种盖梁施工的方法,现场观察路面的浇筑与铺装过程,同时学习各种摊铺、压实机械的工艺,学习支座的预制与更换方法、大体积承台施工工艺与爬模施工的过程、双支墩的优点与用途。

  520日至525日,师生一行赴宝鸡开展专业综合实习,先后走近联盟路渭河大桥、宝坪高速、中岩山隧道、天台山隧道施工现场,了解建筑结构,感受设计巧思,参观施工设备,学习施工工艺。

  此外,实习期间,学院还邀请相关建设单位领导、项目总工为同学们开展两场专题报告,就道桥工程的规划理念、设计思路、施工技术以及道桥领域的职业选择与发展,与同学们面对面深入交流,加深了大家对土木专业、道桥工程和个人职业发展的认识与思考,使同学们受益匪浅。

  专业综合实习是土木工程实践教学中的重要环节。本次专业综合实习,拓宽了学生的知识面,加深了学生对理论知识的理解,提高了学生分析和解决实际问题的能力,同时也使学生在实习中掌握许多新思路、新技能,提高了学生的实践能力和创新思维。同学们一致表示:本次实习效果良好,收获颇丰。在今后的学习中,将以更加坚定的使命感、更加严谨的态度、更加务实的作风,珍惜时间、努力学习,提升专业技能,增强综合素质,努力成长为新时代优秀的工程技术人才,努力为国家建设、民族复兴的壮丽事业添砖加瓦。

专业综合实习现场

专业综合实习现场

专业综合实习现场

专业综合实习现场

专业综合实习现场

专业综合实习现场

专业综合实习总结汇报


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络