学院新闻
您现在的位置:首页 > 学院新闻 > 【仪祉论坛:(11)】挪威奥斯大学许崇育教授和Nils Roar Sælthun教授、武汉大学陈杰教授来我院进行学术交流

【仪祉论坛:(11)】挪威奥斯大学许崇育教授和Nils Roar Sælthun教授、武汉大学陈杰教授来我院进行学术交流

作者:李航 石继海     来源:     发布日期:2019-06-04     浏览次数:

  

    530日,应宋松柏教授和李志教授邀请,挪威奥斯大学许崇育教授和Nils Roar Sælthun教授、武汉大学陈杰教授来我院进行学术交流。许崇育教授、Nils Roar Sælthun教授、陈杰教授为水建学院师生分别作了题为“新时期的水文研究与模拟”、“Flood risk, climate change, and implications for spatial planning in Norway”和“基于遥感数据融合和气象预报多维后处理的流域径流多尺度预测预报”的学术报告。报告会由马孝义院长主持,宋松柏教授、粟晓玲教授等学院相关专业的80余名师生参加了此次报告会。

    报告会上,许崇育院士主要从新时期水文研究及模拟所遇到的问题入手,围绕新时期水文资料的质量问题、非平稳系列的水文计算方法与应用、非平稳过程的水文模型、非平稳过程模型的参数区域化方法等方面进行了详细的讲解,并对水文研究与模型未来的发展进行了展望。Nils Roar Sælthun教授围绕洪水风险、气候变化对挪威空间规划的影响,针对洪水风险的具体内容、安全标准的设定、洪水风险图的绘制、成本效益分析以及如何应对气候变化对已有规划和标准的影响等方面进行了详细汇报,为在座师生构建了一个完整的基于洪水风险评级的城市空间规划网络。陈杰教授针对卫星降水融合和降水预报多维后处理的流域径流多尺度预测预报问题,从卫星降水数据融合及其在水文模拟中的应用、降水预报多维后处理方法及在径流预报中的应用、S2S降水预报校正及其在径流模拟中的适用性评价、动力与统计相结合的流域降水径流季节预报等方面进行了详细的讲解。

    报告会结束后,许崇育院士、Nils Roar Sælthun教授和陈杰教授与参会的博士生、硕士生和本科生就新时期非平稳系列的水文研究与模型、防范洪水风险的成本与效益和降水数据融合的实现等问题展开了热烈讨论。现场学术氛围浓厚,气氛热烈,互动活跃,现场师生表示深受启发,对新时期水文研究与模型、全球气候变化与水文响应有了更深入的认识。

三位专家作报告

报告会会场


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络