学院新闻
您现在的位置:首页 > 学院新闻 > 2016级土木工程(建筑工程方向)综合实习圆满完成

2016级土木工程(建筑工程方向)综合实习圆满完成

作者:     来源:土木系     发布日期:2019-06-04     浏览次数:

  

  “绿树阴浓夏日长,楼台倒影入两江。”

  2016级土木工程专业实习在五月之初拉开了帷幕,建筑工程方向和道路与桥梁方向共一百余名同学随同八位指导教师共同踏上了实习的征程。

  “两江会涌听涛声,自古天门朝帝京。”

  在何斌、马希明、付国和张博四位老师的带领下,建工方向实习组49名同学,到了重庆实习的首站,朝天门码头在建超高层建筑群—重庆来福士广场项目现场。350米和250米高的塔楼与300米长的水晶长廊联通,象征着重庆的“扬帆起航”。“连续抽水帷幕+坑内疏干降水”的地下水综合治理方法、巨型不规则SRC柱拼接施工技术、自爬升模架体系的曲面爬升技术、水晶连廊“阻尼+摩擦摆隔振支座”联合减震体系、钢结构高空合拢焊接技术等在该建筑群的施工中全面展示。随后,建工方向实习组一行到了位于渝北区的约克北郡三期项目,基于BIM技术的数字化 “智慧工地”、铝模板施工工艺等尽显该项目现代建筑管理模式中的中建特色。一天后,重庆渝中区中山路小学项目部,迎来了实习的莘莘学子们。复杂的坡地环境即临近坡地的数栋居民住宅且临近地铁四号线,如何进行深基坑支护并保证四号线的正常运行则成为该工程的关键难点,抗滑桩和混凝土挡墙联合支档技术则保证了深基坑、邻近建筑以及四号线的安全,而大跨度钢-混凝土组合结构装配技术又是一道靓丽的施工风景线。走出建筑施工现场,又到了“一桥飞跨南北,天堑变通途”的菜园坝长江大桥和鹅公岩大桥。菜园坝长江大桥由"Y"型混凝土钢构与提篮式钢箱系杆拱组成,为主跨达420米中承式无推力钢管混凝土系杆拱桥是目前我国最先进的"公路+轻轨"两用桥,而鹅公岩大桥的建造则是首次采用施工索道牵引新工艺创造了世界首例架空索道空中吊运安装钢箱梁技术。“站桥分离”技术使得轻轨与建筑的完美融合的李子坝,重庆人民大会堂、中国三峡博物馆两座大型公共类建筑室内外交通流线和环境的调查、重庆交通大学的实验室参观学习,极大的丰富了实习内容,开阔了师生眼界。

  折返西安后,在我院教学实践基地单位中建一局和三局的积极配合下,建工方向共分为六组,分别前往六个大型建设项目,即西安幸福林带项目、中海曲江大城项目、高新医院康复中心项目、创业新大陆项目、西部云谷项目、高新公园里项目,开始了西安周边为期三周的现场工地实习。同学们结合各自项目特点,对高层结构和地下结构的施工特点和难点、BIM技术解决施工工序碰撞问题、中建特色先进管理模式等方面,深入一线进行了学习、体验。通过项目组技术人员一对一指导,充分学习到大型在建高层建筑单体、地下综合体结构体等在实际施工中的实施技术手段、先进管理经验方法,积累了较为丰富的现场实践资料和一定的实践经验。

  本次综合实习最大程度涵盖了土木工程的多种建筑形式,一方面,结合学习的相关理论知识,深入项目实践,为后续进一步学习和就业打下了坚实的基础。另一方面,工地实习过程中,西农学子们在赤日炎炎下挥汗如雨,吃苦耐劳,充分展示了“诚朴勇毅”的校训精神,获得了广泛好评。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络