学院新闻
您现在的位置:首页 > 学院新闻 > 【仪祉论坛(12)】西安理工大学李国栋教授应邀作学术报告

【仪祉论坛(12)】西安理工大学李国栋教授应邀作学术报告

作者:许晓阳 周双     来源:     发布日期:2019-06-05     浏览次数:

  

    2019年6月4日,应张根广教授邀请,西安理工大学水利水电学院李国栋教授在我院综合楼425智慧教室作了题为“数值模拟技术(CFD)在水利工程中的应用研究”的学术报告,报告会由樊恒辉副院长主持,张根广教授、高建恩教授及相关专业博士研究生、硕士研究生等30余人参加了此次报告会。

    李国栋教授以数值模拟技术(CFD)在水利工程中的应用研究为主题,首先详细介绍了数值模拟(CFD)的基本原理,清晰的勾勒出了其历史发展脉络,并指出其发展的困难和解决的思路与方案。其次对数值模拟研究与应用案例做了详尽介绍和展示,关于泄洪效能应用案例,主要有:冷达水电站表、底孔联合泄洪消能工三维流场数值模拟研究、掺气分流墩与复合式消力池联合应用的三维流场数值模拟、九甸峡左岸明流溢洪道、右岸泄洪洞三维流场数值模拟等;关于泄水建筑物数值模拟案例,主要有:鲁地拉水电站宽尾墩—台阶溢流坝联合消能流场数值模拟研究、琴键堰表孔溢洪道三维流场数值模拟研究;关于其他方向数值模拟案例,主要有:白鹤滩水电站大风环境对大坝施工影响及防治措施数值模拟、宁东水务有限公司鸭子荡水库二期加固渗流模拟。最后结合当前的学科前沿发展情况,对数值模拟技术(CFD)的发展提出了前瞻性的思考与建议,他认为不宜过度依赖国外的数值模拟技术(CFD),而应坚持自主创新以促进国内学科的发展。

    报告会结束后,李国栋教授与参加报告的师生们进行了互动,并热情而又专业的回答了老师和同学们提出的相关问题,为我院广大师生开展相关研究提供了帮助与启示。

李国栋教授作报告

报告会会场

报告人简介:

    李国栋,教授,博士生导师 ,现任西安理工大学水力学研究所副所长,1992年获武汉水利电力学院(现武汉大学)学士学位;1995年西安理工大学获硕士学位;2002年获日本福井大学博士学位;2002年至2005年先后在北京大学与华中科技大学从事博士后研究工作。

    现主要从事水利工程湍流与自由面流动的数值模拟、高速掺气、泥沙输运两相流动的分析与试验、城市与灾害水力学等研究工作,发表学术论文70余篇,其中SCI、EI检索20余篇,出版专著1部,教材3本,并先后主持或主要完成各类科研项目40余项,且担任《水动力学研究与进展》、《Journal of hydrodynamics》等杂志编辑,在科技部、国家自然科学基金委、国家留学基金委等任评审专家。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络