快速通道
首页» 学院新闻» 多措并举 为2021届就业工作打好提前量
 

多措并举 为2021届就业工作打好提前量

来源:   作者:张雯璐 蔡胤凝   发布日期:2020-06-28     浏览次数:

     

为帮助学生树立正确就业观念,增强职业生涯规划意识,提升学生就业竞争力,水建学院动员多方力量,多举并措,上下一心,充分做好2021届学生就业思想准备、组织准备、行动准备,为稳步推进2021届学生就业工作打好提前量。

细化学生需求,全面指引学生就业。学院通过调查学生需求,将考验、保研、就业等不同意向的学生群体进行细化,并针对不同群体精准推送相关指导课程。疫情期间,学院通过腾讯会议等线上平台,开展“水木学职播”系列线上指导课程7期,截至目前已有2100余人次观看。学院积极联络在读研究生代表、中公教育以及学生中的自媒体博主等不同特点的主讲人,推出“考研那些事儿”、“强基助农”、“offer拿不停”等主题指导。与此同时,从学生身边人着手,深入挖掘优秀就业学生实例,树立榜样典型,利用新媒体平台,通过朋辈分享和经验传授多种渠道,为学生提供全面指导。

加强校企联络,进行简历个性化指导。简历作为学生求职和求学过程中的“敲门砖”,却往往为一部分学生所忽略。为了培育学生职场意识,提升学生简历制作能力,学院积极联系校企合作单位,邀请上海链家部门经理李相颖与旅悦科技招聘经理安子旋,以职场人角度为学生讲解简历制作注意事项,并通过线上平台对个性化问题进行答疑解惑。在进行简历制作指导课程后,为锻炼学生实际制作能力,学院依托易班平台,开展“简学子风范,历职场未来”个人简历制作大赛,以练代学,垒实求职路上的这块“敲门砖”。

确保信息畅通,精准送达实习讯息。实习作为就业工作前最重要的一环,对学生就业观念的养成有着巨大影响。受到疫情等因素影响,今年许多单位实习生线下招聘会取消,部分单位缩减实习生名额,针对这种情况,水建学院打通信息渠道,多方联系。一方面,加强对意向实习学生的指导与培训,学院辅导员根据用人单位特点,对意向参加实习学生进行一对一指导,目前已进行简历指导二十余人,面试指导十余人;另一方面,主动出击,联系单位询问实习生招聘需求,根据不同岗位特点与学生意向,精准推荐意向学生参加实习,确保2021届学生实习工作顺利开展。