学生工作
首页» 学生工作» 学工动态» 【水建学院】第七届水利科普创意设计大赛初赛晋级作品
 

【水建学院】第七届水利科普创意设计大赛初赛晋级作品

来源:   作者:候晨啸 雷文博 孟雪   发布日期:2022-11-18     浏览次数:

     

11月13日,第七届“水利科普创意设计大赛”完成初赛评审,共20项优秀作品脱颖而出,晋级决赛!

本次大赛主题为“匠心锤炼河海间,水润两岸固国基”,面向全校同学征集模型设计、文字、漫画、动画等水利科普创意设计作品。现将晋级决赛作品情况公布如下(各类作品由于文章篇幅限制只列举了一项,不存在优劣之分):

模型类:《适用于城市绿化的雨水收集灌溉》 此装置应用于公园草坪绿化等地,思路奇妙。将动力装置连接到运动器械上,将运动产生的机械能转化为电能不仅为装置提供动力来源,同时解决了能源不足和水源匮乏的双重问题。

8f41f35f4ba4468a85b6bca2beaa7314.png a5b54529a2774d35b7a75d3093e7c921.png

与此同时,《一种农业节水灌溉装置》、《物联网智能水库管理系统》、《自动液压式管式喷灌模型》三个作品精奇巧妙,顺利通过初赛评审,进入决赛。

漫画类:《水是生命之源》作品将水资源比作地球母亲的乳汁,饥饿的婴儿渴望母亲的哺育。寓意深刻,正如漫画所呈现的那样——水是生命之源,没有水资源,人类就无法生存,引人深思。

da3af58b38084c258a67f4369c4b8454.png

此外,《珍惜生命之源》、《心海之音》、《重生》、《绿水青山之路》、《水利知识科普小漫画》、《弘扬仪祉精神,振兴中华水利》、《建良好水利,固水源之基》、《心球之水》《70%的生命》等九项优秀作品也通过初赛的筛选,成功进入决赛。

文字类:《我把江河流给你》

我把江河流给你

我想,把江河流给你

我有最柔软的、最宽阔的内在,江河湖海,雨雪冰川

我有最坚固的、最夯实的铠甲,坝堤闸库,站槽管渠

大气,土壤,陆面,海洋,都是我的天地

气象,地质,生态,建筑,都是我的血肉

我站在黄河之上,拦下巨浪群沙

……

我要在这九百六十万平方公里的广袤大陆上

让江河安澜的歌声永远回荡

此篇作品形式亦独树一帜,以诗歌形式讴歌中国水利事业并呼吁每一个中国人节水,爱水。同时《于万斯年,受天之枯》、《我是一滴水》、《理清水知识,重视水资源》等文字作品也内容丰富,含义深刻,均成功晋级决赛。

动画类:《保护水资源》犀利指出了人们是如何破坏地球,破坏水资源的,动画的末尾向大家发出呼吁,号召每一个我们采取具体行动保护我们的家园。《窖水——时代的镜子》则从人们不常见的、又具有时代记忆的窖水出发,带人们充分了解“窖水”是什么,从哪来等一系列问题。

74d7c1392acb4657a5196ec6d6bf3899.png 8b4d17dcc2694130ac844dbaf8b3e9b1.png

第七届水利科普创意设计大赛初赛已圆满完成,参赛的每个作品都特色鲜明,充满智慧,意蕴丰富,无论进入决赛与否,每个队伍都是熠熠生辉、闪闪发光的。也期待晋级决赛的参赛者继续完善自己的作品,在决赛中展现更好的一面!

编辑:赵欣悦     终审:张成凤